A vous de jouer !!
Ingredients
Ingrédients :
Pour les feuilles de vigne farcies :
1 boîte de feuilles de vigne en conserve (environ 60 feuilles), ou environ 200 g de feuilles de vigne fraîches et tendres (si vous utilisez des feuilles fraîches, assurez-vous de les blanchir rapidement pour les ramollir)
200 g de riz à grain court
1 oignon moyen, finement haché
2 à 3 tomates mûres, hachées
1/4 de tasse d'huile d'olive extra vierge
Le jus de 1 à 2 citrons
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de menthe séchée
1 cuillère à café de persil séché
Sel et poivre, selon votre goût
Pour la cuisson :
Eau
Jus de citron
Huile d'olive
Preparation
Préparation de la farce :
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive, puis faites revenir l'oignon haché jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajoutez le riz et faites-le revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne légèrement doré.
Incorporez les tomates hachées, le concentré de tomate, la menthe séchée et le persil séché. Mélangez bien.
Ajoutez le jus de citron, du sel et du poivre. Versez de l'eau (environ 300 ml) pour couvrir la préparation. Laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit et que la farce ait épaissi. Réservez la farce pour la suite.
Préparation des feuilles de vigne :
Égouttez les feuilles de vigne en conserve ou blanchissez rapidement les feuilles fraîches dans de l'eau bouillante pour les ramollir.
Placez chaque feuille sur une surface plane avec le côté brillant vers le bas.
Assemblage des feuilles de vigne farcies :
Prenez une feuille de vigne à la fois et placez une petite quantité de farce au centre (environ une cuillère à café).
Repliez d'abord les côtés de la feuille sur la farce, puis roulez-la fermement de bas en haut pour former un petit paquet.
Cuisson :
Placez les feuilles de vigne farcies dans une grande casserole en les serrant bien les unes contre les autres.
Ajoutez de l'eau pour couvrir les feuilles de vigne, puis versez un peu de jus de citron et d'huile d'olive par-dessus.
Placez une assiette inversée sur les feuilles de vigne pour les maintenir en place pendant la cuisson.
Couvrez la casserole et faites cuire à feu doux pendant environ 45 minutes à 1 heure, ou jusqu'à ce que les feuilles de vigne soient bien cuites et tendres.
Laissez refroidir légèrement avant de servir. Les feuilles de vigne farcies sont généralement dégustées chaudes ou à température ambiante.